
Reisbrot/brötchen ohne Hefe
Prep Time:
15 Minuten
Cook Time:
75 Minuten / 35 Minuten
Serves:
helle Reis Mehlmischung
Level:
für Anfänger
About the Recipe
hefefreies glutenfreies Reisbrot

Zutaten
ergibt 1 Brot oder 10 - 12 Brötchen
450 g Wasser
20 g gemahlene Flohsamenschalen
300 g Helle Reismehl-Mischung + extra für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
10 g Weinstein-Backpulver
Zubereitung
1. Die Flohsamenschalen und das kalte Wasser gut mit einem Schneebesen verrühren und 1 Stunde quellen lassen.
2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C Ober- & Unterhitze vorheizen.
3. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und das Flohsamengel hinzugeben und mit den Händen etwas vermengen.
4. Danach mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Knetaufsatz für ca. 10 Minuten kneten bis ein leicht klebriger aber gut formbarer Teig entsteht.
5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz noch per Hand durchkneten, zu einer Kugel formen und kreuzweise tief einschneiden.
6. Das Brot für 65-70 Minuten bei 175° C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen backen und anschließend noch für 5-10 Minuten bei 200° C fertig backen, aus dem Ofen nehmen und am besten auf einem Gitter/Rost abkühlen lassen.
Brötchen-Variante:
Für Brötchen, den Teig wie für das Brot zubereiten. Mit einer Teigkarte oder einem Messer in 10-12 Stücke teilen und diese mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- & Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Auf einem Gitter/Rost abkühlen lassen.