
4-Korn Brot/Brötchen ohne Hefe
Prep Time:
15 Minuten
Cook Time:
75 Minuten / 35 Minuten
Serves:
4-Korn Mehl
Level:
für Anfänger
About the Recipe
saftiges glutenfreies Brot/Brötchen ohne Hefe

Zutaten
ergibt 1 Brot oder 10 - 12 Brötchen
450 g Wasser
20 g gemahlene Flohsamenschalen
300 g 4-Korn Mehl + extra für die Arbeitsfläche
1 TL Salz
10 g Weinstein-Backpulver
40 g Sonnenblumenkerne (nach Belieben)
Zubereitung
1. Das Wasser und die Flohsamenschalen gut mit einem Schneebesen verrühren und 1 Stunde quellen lassen.
2. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175° C Ober- & Unterhitze vorheizen.
3. Mehl, Salz und Backpulver vermischen, das Flohsamenschalengel hinzugeben und mit den Händen etwas vermengen.
4. Danach mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Knetaufsatz für ca. 10 Minuten kneten bis ein leicht klebriger, aber gut formbarer Teig entsteht.
5. Am Ende noch die Sonnenblumenkerne gut hineinkneten, falls gewünscht und auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer Kugel formen und kreuzweise ca. 3 cm tief einschneiden.
6. Das Brot für 65-70 Minuten bei 175° C auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen backen und anschließend noch für 5-10 Minuten bei 200° C fertig backen, aus dem Ofen nehmen und am besten auf einem Gitter/Rost abkühlen lassen.
Brötchen-Variante:
1. Für Brötchen, den Teig wie für das Brot zubereiten.
2. Mit einer Teigkarte oder einem Messer in 10-12 Stücke teilen und diese mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 175° C Ober- & Unterhitze für 30-35 Minuten backen. Auf einem Gitter/Rost abkühlen lassen.